[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Бонсай и фигурки » Скорая помощь растениям. Ambulance plants. » Спасти растение!!! Save the plant!!! » Болезни и вредители растений.
Болезни и вредители растений.
Silver_foxДата: Четверг, 25 Окт 2012, 22:12 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Болезни и вредители растений.

У растений много врагов. Вредители — тля, белокрылки, долгоносики, гусеницы, щитовки, червецы, мокрицы, трипсы, клещи, улитки, грызуны — оккупируют растения и питаются ими. Болезни — это появление на растениях пятен, некроза, обесцвеченных мест как реакция на нежеланного гостя: паразитарный гриб, бактерию или вирус.

Белокрылка (Aleyrodidae)









Белокрылки — разновидность мелкой тли с белыми крылышками, которая чаще всего живет под листьями. Они часто появляются на комнатных растениях. Крылья у белокрылок покрыты восковым налетом, немного напоминающем муку. Белокрылки очень некрупные. Длина насекомых обычно не превышает 3 мм. Мелкие равнокрылые хоботные, близкие к клопам, часто рождаются в профессиональных теплицах. Они быстро размножаются и взлетают стаей, стоит только дотронуться до листьев, высасывают сок растений, ослабляют их и оставляют клейкое вещество — медвяную росу (испражнения). Вмешивайтесь при первой же возможности. Повторяйте обработку инсектицидом каждые 8 дней, чтобы удалить взрослых насекомых (инсектицид плохо или совсем не действует на яйца). Желтые клейкие пластинки всегда привлекают к себе этих насекомых.
Признаки поражения белокрылкой
Нечеткие желтые пятна (более нечеткие чем при поражении паутинным клещом) на листьях и легкое скручивание листьев указывают на повреждение растений белокрылкой, которые вместе с личинками высасывают клеточный сок из прожилок на нижней стороне листьев. Последствием этого является появление сахаристых выделений и поселяющийся на них сажистый гриб, иногда перенос вирусных заболеваний.
Профилактика
Теплый сухой воздух способствует поражению этим вредителем. При появлении летающих насекомых тщательно осмотрите растения. Проводите регулярно осмотр наиболее часто поражающихся растений — фуксий, пуансеттий, гибискуса, абутилона, бальзамина, папоротников, пеларгонии.
Меры борьбы с белокрылкой
Избавление от белокрылки — задача трудная, но вполне выполнимая. Сложность состоит в том, что восковой налет личинки препятствует увлажнению инсектицидом, поэтому единовременной обработкой вы вряд ли чего-то добьетесь. Проводите обработку каждые три дня до полного исчезновения белокрылки, не дайте ей возможности отложить яйца, иначе борьба может затянуться надолго. Травить надо систематически до полной капитуляции вредителя.
Липкая лента для мух
От личинок, естественно, не избавит, но популяцию взрослых особей вполне может уменьшить.
Промывание листьев
Протирание листьев влажным тампоном механически удалит личинки и яйца белокрылки. Для промывания полезно будет использовать настой тысячелистника обыкновенного. 80г измельченной травы тысячелистника ошпарьте кипятком, добавьте воды до 1 л и настаивайте в течение суток. Растения с крупными листьями промывайте тампоном, с мелкими — опрыскивайте. Кроме настоя тысячелистника можно использовать крепкий мыльный раствор — 1 часть хозяйственного мыла, натертого или наструганного, на 6 частей воды. Регулярные промывания в сочетании с липкой лентой могут принести результаты, особенно на начальной стадии поражения.
Инсектициды

Эффективность невелика, а что делать? Имеет смысл воспользоваться препаратами:
Актеллик
Регулярно опрыскивайте растение составом.
Небольшие экземпляры можно попробовать окунуть минут 5-10 в раствор препарата, говорят, иногда хватает одной такой обработки. Правда есть опасения, что растения с нежной листвой могут не пережить белокрылку после такой обработки.
Актара
Пролейте почву составом, ткани растения, политого актарой становятся ядовитыми для вредителя. Также можно опрыскивать растения. Внимание! Для полива и опрыскивания применяются различные дозировки!
Фосбецид
Опрыскивайте растение раствором: 30 мл препарата на 10 л воды.
Акарин
Опрыскивание.
Наиболее вероятные «жертвы»
Все виды растений с тонкими листьями и цветущие растения, в частности азалия, кальцеолярия, цинерария, кроссандра, эритрина, фуксия, гибискус, пуансеттия, примула.
Прикрепления: 5652689.jpg (158.2 Kb) · 6140917.jpg (19.9 Kb) · 8320350.jpg (26.8 Kb) · 2099345.jpg (59.2 Kb)
 
Silver_foxДата: Вторник, 30 Окт 2012, 23:11 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Тля (Aphidoidea)










Тля часто появляется на комнатных растениях, особенно в конце зимы и весной. Она может также оккупировать те растения, которые вы выносите на лето в сад. Эти мелкие насекомые, зеленые, черные или серые, ослабляют растения постоянными заборами сока и ядами, которые они впрыскивают в ткани растения. Кроме того, тля выделяет клейкое вещество, оставляя его на пораженных листьях или стеблях. Чаще всего тля живет на верхушках молодых побегов, на молодых листьях и на цветочных бутонах. Тли следует опасаться, так как она быстро размножается и легко перебирается на соседние растения. Как только вы обнаружили тлю, немедленно обрежьте пораженные части растения и сожгите их. Попробуйте смыть тлю сильным напором воды, как следует поливая стебли и листья с двух сторон. Затем обработайте растение инсектицидом, предназначенным для комнатных растений. Обработку следует повторять каждые 8 дней в течение месяца. Можно также использовать инсектицидные свечи.
Признаки поражения тлей

На начальной стадии поражения тлей признаки могут не проявляться: сами насекомые не заметны, т.к. тли предпочитают селиться на нижней стороне листа, но по мере роста колонии они обнаруживают себя за счет деформации и загрязнения растений. В первую очередь их можно заметить на молодых и стареющих листьях. Растения редко деформируются, но листья желтеют, цветки опадают, бутоны не распускаются. Поверхность листьев загрязняется жидкими сахаристыми выделениями (медвяной росой), что создает благоприятные условия для развития сажистых грибков. Тля переносит более 100 вирусов.
Профилактика

Уход, состоящий в своевременном проветривании и в выборе не слишком теплого и достаточно светлого места, способствует развитию здоровых побегов, менее подверженных нападению тлей и не благоприятствующих их быстрому развитию. Перекормленные и имеющие мало свежего воздуха растения образуют слабые побеги — почву для быстрого развития тлей. Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев, на которых часто сидят молодые насекомые.
Постоянный контроль за растениями, особенно в конце зимы, весной и летом. Важно не допускать распространения муравьев, которые ухаживают за колониями тлей, защищают их и способствуют распространению этих вредных насекомых. Важно: часто тли живут на букетах с хризантемами и розами!
Прикрепления: 8018723.jpg (17.5 Kb) · 8218734.jpg (31.2 Kb) · 5698994.jpg (51.7 Kb) · 1305058.jpg (59.4 Kb)
 
Silver_foxДата: Вторник, 30 Окт 2012, 23:23 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Меры борьбы с тлей
Один из самых безобидных препаратов — зеленое калийное мыло, 20 г которого разводят в 1 л воды и обмывают растение, укрыв пленкой горшок с землей. Хозяйственное мыло тоже губительно для тли, но в меньшей степени. Хороший эффект дает применение синтетических пиретроидов, включающих большую группу препаратов. Самые распространенные — Децис, Каратэ. Дозировка и способ применения обычно указываются на упаковке. Достоинство пиретроидов — малая токсичность. Но, к сожалению, они могут вызывать аллергию и, кроме того, при неоднократном применении быстро теряют эффективность, так как популяция вредителя приспосабливается («привыкает») к ним. Обрабатывать растения одним каким-то пиретроидом можно не более двух-трех раз за сезон.
Рекомендуется перед любой обработкой промыть растение, лучше в мыльном растворе — так вы избавитесь от половины вредителей.
Также эффективно использование системного препарата Актара. Растение опрыскивают 0,01-0,02% рабочим раствором инсектицида. Эффективность препарата высока, в большинстве случаев достигает 100%, продолжительность защитного действия до 3 недель. Также препарат Актара можно использовать на цветочных культурах, поливая растения под корень (1 г/10 л воды). Раствор через корни проникает в растения и делает токсичными для насекомых недели на две все надземные органы.
На некоторых культурах целесообразно использовать Актеллик, эффективность которого ниже, чем у препарата Актара, однако срок ожидания лучше, а стоимость обработки меньше (но высокий класс опасности, поэтому не рекомендуется использовать в домашних условиях). Обработку следует повторять с перерывом в 5-7 дней, иначе выжившие вредители будут давать устойчивое к препарату потомство.
Нередко человек сам стимулирует массовое размножение тлей чрезмерным применением азотных удобрений. Отмечено, что на перекормленных (жирующих) растениях тля размножается гораздо интенсивнее. Поэтому удобрять растения необходимо в соответствии с точными их потребностями, соблюдая оптимальное соотношение азота, фосфора, калия и микроэлементов. И все же главное в борьбе с тлей — по возможности перекрыть пути ее проникновения в дом. Тля может оказаться на вновь приобретенных комнатных растениях и даже черенках (в том числе и листовых). Каждый такой экземпляр следует осмотреть и лучше какое-то время подержать в отдельном помещении. И, конечно, «троянским конем» можно смело считать цветочные букеты.
Наиболее вероятные «жертвы»
Любое комнатное растение. Больше всего эта опасность угрожает розам, абутилону и хризантеме. Видам с очень плотными и твердыми листьями, например бромелиевым, и растениям, выделяющим молочко, таким, как фикус и молочай, тля обычно не угрожает.


Единственная ошибка- не исправлять своих прошлых ошибок...Конфуций.
 
Silver_foxДата: Вторник, 30 Окт 2012, 23:28 | Сообщение # 4
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Клещ (Acarina)










Этим названием обозначают всех «восьминогих», то есть красных и желтых клещей, которых не следует путать с «шестиногими» насекомыми и с которыми необходимо бороться специальными средствами — акарицидами. Размер клещей меньше 1 мм, поэтому одиночных особей разглядеть практически невозможно. Их присутствие выдает тонкая паутина, протянутая между листьями. Эти вредители поедают эпидермис листьев.
Признаки поражения
Листья теряют цвет, листовая пластинка приобретает серебристо-серый оттенок, и листья кажутся свинцовыми. Можно также разглядеть крошечные пятнышки, похожие на уколы, на внутренней поверхности листьев. Цветочные бутоны могут потемнеть и опасть, не раскрывшись. Клещей бывает особенно много в сухую жаркую погоду. Массированная атака этих вредителей приводит к быстрой гибели растения.
Профилактика
Поддержание высокой влажности воздуха — лучшее средство профилактики. Часто опрыскивайте листья. Чтобы уничтожить клещей, необходим акарицид на основе дикофола, который содержится в системных аэрозолях. Оберните все растение прозрачной пленкой. Так вы изолируете растение, и значительное повышение влажности воздуха приведет к гибели клещей. Если пострадали мелкие растения, то их можно целиком опустить в 50%-й акарицидный раствор.
Меры борьбы с клещами
Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами — неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, сера).
Наиболее вероятные «жертвы»
Анигозантос, аспарагус, банан, геликония, гибискус, гинура, гревиллея, датура, дихоризандра, диффенбахия, каллизия, кактусы, кипарисовик комнатный, кодиеум, кордилина, кроссандра, кумкват, плющ, фатсия, фатсхедера, фикус, фуксия, циперус, цитрусовые, эониум, гиппеаструм (амариллис), авокадо, зантедехия, мединилла, орхидеи, пальмы, пассифлора, пеперомия туполистная, пилея, роициссус, сенполия, традесканция, тунбергия.

2я статья.

Паутинные клещи очень малы - всего 0,2-1 мм длиной. Для них характерна окраска различных оттенков зеленого, желтого, красного цвета. Ноги тонкие, на лапках имеется сложный коготковый аппарат, с помощью которого клещи удерживаются на листьях. Паутинные клещи живут главным образом на лиственных деревьях, но немало видов обитает на травянистых растениях. Большинство видов в том или ином количестве выделяет паутину, которой покрываются листья и другие части растений. Паутинный покров служит защитой клещам и особенно характерен для видов, живущих большими колониями. На паутинках клещи также расселяются, подхваченные токами воздуха. Питаясь, клещи наносят многочисленные ранки, через которые высасывают содержимое клеток. Внешне повреждения выглядят различно. Листья желтеют, становятся пятнистыми, светлые или бурые пятна сливаются, листья засыхают, иногда опадают. При массовом размножении клещей растения нередко гибнут. Особенно от этого вредителя страдают фикус, пальма, лимон, гортензия, аспидистра, комнатная роза, примула, кактусы и др. Помимо непосредственного вреда, клещи переносят вирусные болезни растений.

Комнатные растения поражаются многими видами паутинных клещей: Т. pacificus (тихоокеанский), T. urticae (обыкновенный), T. cinnabarinus (красный).
Но больше всех вредоносен обыкновенный паутинный клещ. Этот вид очень широко распространен, на территории бывшего СССР наиболее обилен в южных районах, обычен в средней полосе, где в годы с жарким летом нередко размножается в массе, в оранжереях и на комнатных растениях встречается вплоть до Заполярья. Он крайне многояден, известно несколько сотен видов кормовых растений, травянистых и древесных, кроме хвойных.

Колония паутинных клещей.Питающиеся клещи живут колониями на нижней поверхности листьев, покрывая ее слоем паутины. Самка в течение двух-трех недель жизни при благоприятных условиях откладывает свыше 100 яиц. Яйца развиваются около 3-х дней. Оптимальные условия для развития - температура 27°С и низкая влажность воздуха. Потенциальная размножаемость колоссальна! Приводят несложный подсчет: если бы в потомстве каждой самки выживало 50 особей, то при 15 поколениях в год от одной исходной самки получилось 6·1035 особей, которые покрыли бы земной шар сплошным слоем в 2,5 м. Поэтому вспышки массового размножения возникают внезапно при очень низкой первоначальной численности клещей.

Признаки поражения.
Личинки и взрослые клещи поселяются, прежде всего, на нижней стороне листовой пластинки и начинают интенсивно высасывать соки. В местах питания заметны округлые тёмно-бурые или чёрные экскременты.
На верхней стороне листьев в процессе питания появляются мелкие желтоватые точки, количество которых быстро растёт (мраморность листа). Обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, принимают хлоротичный вид. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения. Чтобы не спутать клещей частичками почвы, попавшими на нижние листья растения, можно вооружиться обычной канцелярской лупой. Если "мусор" при прикосновении побежал, это растение надо сразу же изолировать от остальных и проверить соседние. Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности. Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции. Паутина - признак сильного поражения клещом.

Способы борьбы.
Если заражение растения находится в начальной стадии, то может помочь обмывание растения с хозяйственным мылом. Возьмите мягкую губку и протрите все листья растения с верхней и нижней стороны мыльным раствором. Поставьте растение под пакет, оставив небольшое отверстие для вентиляции. На следующий день ополосните растение под душем, и оставьте под пакетом еще на 2 дня, время от времени проветривая. Поскольку клещи способны легко перемещаться, после обнаружения зараженного растения, необходимо проверить всю коллекцию. Клещи склонны откладывать яйца не только на кормовом растении, но и значительном удалении от него - в щелях оконных рам, под обоями и т.п., поэтому обработке подвергается не только растение, но и место, на котором оно стояло. Яйца клещей сохраняются в живом состоянии до 5 лет. Есть, т. н. "любимые" растения паутинного клеща. Обмывания мылом такого растения будет недостаточно, кроме того, комнатные розы требуют регулярного опрыскивания химическими препаратами в целях профилактики от паутинного клеща.
Необходимо отметить, что клещи, вопреки кажущемуся очевидным факту, не являются насекомыми, а относятся к паукообразным. Поэтому против клещей существуют специальные препараты, которые называются акарицидами. Наиболее распространенными из них являются Актеллик, Неорон, Рогор, Карате. Причем Неорон действует не только на живых клещей, но и на их яйца (обладает овицидным действием), поэтому "любимые" растения паутинного клеща рекомендуют опрыскивать им (имеет очень неприятный запах). Также против клещей помогает малоядовитый для теплокровных препарат Фитоверм. Окружающая температура при обработке этим препаратом должна быть выше 25°C. Целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появилось устойчивое к ядохимикатам потомство.

Долгоносик (Curculionidae)









Эти жесткокрылые насекомые длиной до 2 см объедают края листьев и цветочные бутоны. Вред обычно наносится ночью, поэтому наблюдать за «врагом» довольно сложно. Личинки долгоносиков похожи на мелких червей белого или кремового цвета. Они развиваются в горшках и грызут корни, ослабляя растение. Атаки, как правило, не слишком массированные и локализованные.
Меры борьбы с долгоносиком или виноградным слоником
если корневая система еще не совсем уничтожена, то необходимо сделать следующее:
1. срочно полить почву инсектицидом (например, инта-вир, фуфан), обработку лучше проводить в утренние часы,
2. листья также необходимо обработать,
3. пересадите растение в другую почву, а старую уничтожьте вместе с засохшими листьями,
4. изолируйте поврежденное растение от здоровых.
Опрыскайте контактным инсектицидом листья при появлении первых признаков поражения. Для достижения хорошего результата повторите обработку еще 4 раза с недельным интервалом. При пересадке используйте готовые стерилизованные субстраты. В них гарантировано отсутствие вредителей.
Наиболее вероятные «жертвы»
Все виды с нежными листьями, особенно азалии и бегонии.
Прикрепления: 2971792.jpg (65.2 Kb) · 9418670.jpg (30.9 Kb) · 8382983.jpg (16.7 Kb) · 5474971.jpg (22.8 Kb) · 7401200.jpg (67.7 Kb) · 4185066.jpg (46.0 Kb) · 7931842.jpg (33.1 Kb) · 0981281.jpg (12.1 Kb)
 
Silver_foxДата: Вторник, 30 Окт 2012, 23:36 | Сообщение # 5
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Мини-цикады (Cicadidae)






Это «мини-цикады» длиной 3 см, красивой зелено-коричнево-желто-красной окраски. Они предпочитают внутреннюю поверхность листа, с которой они сосут сок. Их легко выявить: насекомые высоко подпрыгивают, стоит только дотронуться до листьев, а на листьях в местах укуса появляются мелкие белые точки.
Меры борьбы с цикадами
Удалите поврежденные листья и вымойте растение под душем.
Атака цикадочек редко бывает серьезной, обрабатывать растение не нужно.
Наиболее вероятные «жертвы»
Все растения с нежными листьями и особенно азалии.

Гусеница(Caterpillars)










Словом «гусеница» называют личинок всех бабочек. Чаще всего зеленые, коричневые или желтые, они питаются мясистыми частями листьев, не трогая жилки. Обладающие огромным аппетитом гусеницы могут за несколько дней полностью лишить растение листвы.
Признаки поражения
Признак появления гусениц — дырки на листьях. Некоторые виды гусениц скручивают листья шелковистыми нитями.
Профилактика
Профилактическая обработка инсектицидами также очень эффективна. Комнатные растения подвергаются нашествию гусениц, как правило, в летние месяцы во время пребывания в саду. Также страдают только что купленные растения. Постоянное наблюдение позволит избежать массированного наступления.
Меры борьбы с гусеницей
Вручную снимите всех гусениц, которых вы обнаружите на растениях.
Наиболее вероятные «жертвы»
Все виды с нежными и гладкими листьями.

Красный паутинный клещик (Tetranychus cinnabarinus)








Относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений.
Взрослый клещ очень мелкий — самки 0,5 мм, самцы — 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры. Кроме красного плоского клеща распространены также Обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae и Атлантический паутинный клещ Tetranychus atlanticus.
Признаки поражения
Это крошечный клещ (с 8 лапками), он сосет сок, оставляя мелкие точки на поверхности листьев. Эти точки обесцвечиваются и приобретают серебристый оттенок. Под листьями и между ними можно обнаружить тонкую паутину.
Меры борьбы с красным паутинным клещиком
Появляются они в сухой и жаркой атмосфере, чаще всего летом. Чтобы с ними справиться, увеличьте влажность воздуха, опрыскивая растение теплой водой. Не забывайте опрыскивать и изнанку листьев. Используйте противоклещевой препарат на основе дикофола.
Наиболее вероятные «жертвы»
Красные паутинные клещики часто поражают пальмы, фикусы и алоказии.
Прикрепления: 5204043.jpg (86.5 Kb) · 2920333.jpg (16.0 Kb) · 9102736.jpg (42.0 Kb) · 2612163.jpg (27.5 Kb) · 4812112.jpg (54.7 Kb) · 5274049.jpg (142.1 Kb) · 2947750.jpg (3.9 Kb) · 0220259.jpg (19.6 Kb) · 6536630.jpg (12.7 Kb) · 4992147.jpg (39.1 Kb)
 
Silver_foxДата: Среда, 31 Окт 2012, 21:26 | Сообщение # 6
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Мокрицы (Oniscidea)










Мокрицы относятся к ракообразным, следовательно, они находятся в родстве с креветками и лангустами. Но живут мокрицы на земле, предпочитая сырые места, скрываясь под горшками или в темных уголках веранды или теплицы. Серые, плоские, с множеством ножек, мокрицы ведут ночной образ жизни и поедают корни растений. Как правило, они не успевают нанести слишком большой урон, потому что мокриц очень легко обнаружить и уничтожить вручную.
Признаки поражения
Питаются насекомые растительными остатками (мхом, водорослями, корой и т.д.), но при слишком большой популяции, когда основной пищи на всех насекомых не хватает) могут объедать и молодые части растений: корни, новые ростки, цветоносы и т.д. Внешние признаки поражения схожи с вредом, наносимым улитками только без оставления слизи. Дырки на листьях, как правило, появляются с внешней стороны, так как насекомое не приспособлено к ползанию по нижней части листьев. Кроме того, мокрицы способствуют быстрому уплотнению субстрата, что негативно сказывается на корневой системе растения. От недостатка кислорода корни могут начать задыхаться. Первым сигналом к поражению субстрата мокрицами является постоянное высыпание кусочков субстрата в поддон горшка, если эти кусочки убрать, то через 2-3 дня они появляются снова.
Профилактика
Регулярно мойте пол на веранде и в теплице, чтобы удалить органические элементы (листья, частицы субстрата), привлекательные для мокриц. Поднимайте горшки и протирайте днища, чтобы там не скапливался грунт.
Меры борьбы с мокрицами
Инсектициды практически не действуют на мокриц. Возможно применение только
пиретрума. Самое простое средство — это ловушки. Возьмите, например, картофелину, выдолбите ее изнутри, положите в горшок рядом с растением, и все мокрицы соберутся в ней.
Применение химических препаратов для борьбы с мокрицами происходит очень редко. Препараты должны содержать такие вещества, как Mercaptodimethur, Parathion или Pyrethrum. Например, Schneckenkorn или Мезурол.
Наиболее вероятные «жертвы»
Все виды растений с тонкими корнями, которым нравится влажная и душная атмосфера.

Многоножки (Myriapoda)










Эти членистоногие очень многочисленны и разнообразны. Их змеевидное тело состоит из колец и имеет маленькие ножки. Отдыхая, многоножки сворачиваются кольцом.
Признаки поражения
Во время пересадки в горшке можно обнаружить одну или несколько многоножек, которые питаются корнями. Если многоножек две-три, что случается чаще всего, опасности никакой нет. Но если в одном горшке больше пяти многоножек, растение перестанет развиваться, в нижней части появятся съеденные участки.
Профилактика
Занести многоножек можно с плохо подготовленной почвы, а также с растениями, которые на лето были выставлены на улицу. Чтобы предотвратить занесение этих вредителей, используют чистую почву, а вынесенные на улицу растения размещают в относительно сухих местах, на поддонах.
Меры борьбы с многоножками
Достаточно пересадить растение и вручную удалить многоножек, которые живут в субстрате. Лучше сменить весь субстрат, так как в нем могли остаться яйца многоножек.
Подсушивание поверхности почвы в горшке, посыпание почвы сухим песком, можно золой. Многоножки прячутся в темных и влажных местах, поэтому обнаружить и собрать вредителей можно положив на почве около растения деревянную дощечку или небольшой кусочек линолеума или не прозрачного пакета. Под такую ловушку заберутся многоножки, откуда их можно и собрать.
Наиболее вероятные «жертвы»
В основном молодые растения (черенки, сеянцы) и все виды с тонкими и нежными корнями.
Прикрепления: 1480544.jpg (5.9 Kb) · 4735205.jpg (10.8 Kb) · 4316297.jpg (75.0 Kb) · 7261793.jpg (37.3 Kb) · 8424935.jpg (77.2 Kb) · 9088654.jpg (142.0 Kb) · 2091646.jpg (61.4 Kb) · 2266483.jpg (69.9 Kb)


Сообщение отредактировал Silverfox - Среда, 31 Окт 2012, 21:35
 
Silver_foxДата: Среда, 31 Окт 2012, 21:43 | Сообщение # 7
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Нематоды (Nematodes)




Эти микроскопические черви повреждают корневую систему, вызывая изменения в надземной части растения. Особенно часто нематоды поражают растения в профессиональных теплицах. В домашних условиях они встречаются намного реже, если вы не используете в субстратах садовую землю.
Признаки поражения
Листья вянут, сжимаются и больше не развиваются. Некроз корней вызывает гниение, и растение быстро погибает.
Профилактика
При низких температурах держать растения в относительной сухости.
Меры борьбы с нематодами
Более или менее эффективные способы борьбы нельзя использовать в доме, где живут люди. Можно опустить горшки в воду, нагретую до 50 °С, на 1 час, но только фикусы и филодендроны выдерживают подобную процедуру. Используйте готовые субстраты, в которых гарантировано отсутствие вредителей, и ваше растение не заразится нематодами.
Наиболее вероятные «жертвы»
Аспарагус, бегония, кактусы, хризантемы, цинерарии, цикламен, фатсия, фикус, лилия, филодендрон.

Мучнистый червец (Pseudococcidae)












Эти насекомые сосут сок и защищены своими белесыми волокнистыми выделениями. У самого насекомого тело мягкое, лишенное крыльев.
Признаки поражения
Мучнистые червецы, как правило, хорошо различимы невооруженным глазом. Сахаристые выделения (медвяная роса) и поселяющийся на ней сажистый гриб — следующие симптомы поражения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений. Часто встречающийся цитрусовый мучнистый червец также поражает корневую систему.
Профилактика
Проведение регулярного осмотра на предмет поражения вредителем, прежде всего в межсезонье и на особо подверженных поражению червецом растениях таких как кротон, фикусы, кактусы, суккуленты, некоторые виды орхидей. Этот вредитель боится влаги, предпочитает сухие условия.
Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев. Растения, которым регулярно моют листья, редко поражаются червецом.
Меры борьбы с мучнистым червецом
Не позволяйте червецам размножаться, так как они значительно ослабляют растения. Если их не очень много, снимите их палочкой или ваткой, смоченной в 60°-м спирте, пиве или мыльной воде. В том случае, если насекомых много в период вегетативного покоя, используйте средство против червецов на основе имидаклоприда, не содержащее парафина, который плохо переносят комнатные растения. Повторяйте обработку каждые 8—10 дней в течение 6 недель.
Наиболее вероятные «жертвы»
Поражают амариллисы, азалии, аспарагусы, кактусы, лимоны, пальмы, фуксии и некоторые другие растения.

Щитовка (Coccidae)










Это так называемые щитовки, защищенные крохотным панцирем, желтоватым или коричневатым. Щитовки неподвижно сидят на стеблях, под листьями, вдоль жилок многих комнатных растений. Они сосут сок и выделяют клейкое вещество.
Признаки поражения
Вредители поселяются на листьях, чаще всего вдоль центральной жилки листа, на молодых побегах и веночках, иногда на плодах. Личинки и самки вызывают появление на листьях желтоватых пятен, при большой численности вредителя растения теряют листву, уменьшается рост, отдельные побеги засыхают.
Профилактика
В борьбе с ложнощитовками очень важно предупредить их появление. Внимательно осматривать каждое новое комнатное растение, прежде, чем внести его в дом, регулярно осматривать все домашние растения. Своевременно удалять засохшие поврежденные части растений, протирать листья тепловатой водой мягкой тряпкой.
Меры борьбы с щитовками
Если насекомых немного, вооружитесь терпением и соскребите их тупой стороной ножа. Протрите стебли и листья ватной палочкой, смоченной в пиве или мыльной воде. Обработайте все растение средством против червецов для комнатных растении, особенно тщательно обрабатывая изнанку листьев. Если насекомых много, повторите обработку через полчаса. Первая атака заставит щитовок среагировать. Средство растворит хрупкий панцирь, и они будут более чувствительны ко второй атаке. Повторяйте обработку каждые 8—10 дней в течение 6—8 недель.
Наиболее вероятные «жертвы»
Фикус, шеффлера, пальмы, фатсхедера, кротон, цитрусовые.
Прикрепления: 7237229.jpg (32.3 Kb) · 7827490.jpg (182.9 Kb) · 5353203.jpg (18.2 Kb) · 2261130.jpg (42.2 Kb) · 4849111.jpg (47.6 Kb) · 5959972.jpg (44.3 Kb) · 3540275.jpg (8.0 Kb) · 2110079.jpg (29.3 Kb) · 5988611.jpg (157.6 Kb) · 9242431.jpg (237.0 Kb)
 
Silver_foxДата: Среда, 31 Окт 2012, 21:54 | Сообщение # 8
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Трипсы (Thysanoptera)





Эти крохотные насекомые длиной не более 1 мм боятся холода и развиваются в основном под крышей. Идеальная температура для них 20—28 °С, а при температуре ниже 10 °С они теряют свою активность. Несмотря на пару крыльев с длинными тонкими волосками, трипсы малоподвижны. Личинки без крыльев, такого же размера, что и взрослые особи, но более светлого цвета. Они разрывают эпидермис листьев нижними челюстями и питаются жидкостью, содержащейся в клетках, провоцируя резкую реакцию растения.
Признаки поражения
Листья теряют цвет и засыхают. Нападение трипсов можно перепутать с атакой паутинных клещиков, потому что и в том, и в другом случае листья приобретают свинцовый оттенок. Но трипсы не натягивают паутину между листьями. Цветки, атакованные трипсами, деформируются, и на них появляются белесые пятна. Растение плохо развивается и явно неважно себя чувствует.
Профилактика
Поддержание достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярный осмотр всего растения.
Меры борьбы с трипсами
Используйте инсектицид против тли при первых же симптомах и повторите обработку еще 4 раза с интервалом в 8 дней. Обрежьте пораженные листья. Опыт показывает, что трипсов отпугивает нафталин. Вы можете положить несколько шариков возле наиболее уязвимых растений.
Наиболее вероятные «жертвы»
Амариллис, антуриум, бегония, бомарея, каллизия, колокольчик, хризантема, цинерария, цикламен, диффенбахия, эукомис, фикус, фуксия, монстера, орхидеи, пальмы.

Мучнистая роса (Erisyphaceae)




Этот мучнистый налет, которые появляется сначала на листьях, а затем и на цветочных бутонах, — мицелий мучнистой росы, болезнь, которую вызывают микроскопические грибы. Она может захватить многие растения. Мучнистая роса не только высасывает сок и ослабляет растение, но и портит его внешний вид. Мучнистая роса развивается из-за застоя воды, нерегулярного полива или резкого падения температуры зимой.
Признаки поражения
Белый, легко стирающийся налет на листьях, побегах, почках и цветах; сильно пораженные части растений впоследствии чернеют и отмирают. Грибок может быстро распространиться при дуновении ветра или при непосредственном контакте с растением того же вида.
Меры борьбы с мучнистой росой
Если поражены лишь несколько листьев, удалите их и отрегулируйте режим полива и температуры. Затем обработайте растение фунгицидом для комнатных растений не менее 3-х раз с интервалом 10 дней.
Наиболее вероятные «жертвы»
Авокадо, бегония, хризантема, цинерария, циссус, цикламен, колокольчик, каланхоэ и т. д.

Серая гниль (Botrytis cinerea)





Признаки поражения
Болезнь распознается по налету серой плесени на пораженных частях растений. Пораженные ткани коричневеют, размягчаются, загнивают. На листьях растений появляются коричневые водянистые, позднее подсыхающие пятна, которые вначале располагаются по краю листа, затем быстро разрастаются, в результате чего отмирает вся листовая пластинка. Гриб поражает цветки, бутоны и стебли.
Профилактика
Зимой не ставьте горшки слишком близко друг к другу и почаще проветривайте. Не опрыскивайте цветущие растения: бегонии, сенполии, примулы, каланхоэ, цикламен и т. п.
Меры борьбы с серой гнилью
Если болезнь наделала не слишком много вреда, вы можете обработать растение фунгицидом. Но часто необходимо выбросить заболевшее растение.
Наиболее вероятные «жертвы»
Бегонии, сенполии, примулы, каланхоэ, цикламен

Какие комнатные растения никогда не болеют?
Некоторые комнатные растения не подвержены большинству вредителей и болезней. Вот растения, которые никогда не приходится лечить: адениум, альпиния, ардизия, аспидистра, будра, гемантус, гименокаллис, жирянка, каладиум, клузия, микролепия, неорегелия, нидуляриум, офиопогон, пахифитум, пеллея, плектрантус, рехманния, сансевиерия, сидерасис, сонерила, стрептокарпус, фиттония, цианотис, циперус, цирпус, экзакум, ятрофа.
Прикрепления: 4152540.jpg (54.5 Kb) · 7684020.jpg (12.3 Kb) · 8852771.jpg (147.8 Kb) · 7150769.jpg (75.4 Kb) · 1597354.jpg (171.9 Kb) · 3426510.jpg (63.4 Kb) · 0906621.jpg (105.0 Kb) · 6965544.jpg (147.8 Kb)


Единственная ошибка- не исправлять своих прошлых ошибок...Конфуций.
 
Silver_foxДата: Среда, 31 Окт 2012, 22:04 | Сообщение # 9
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Ногохвостки (Collembola) или подуры (Poduridae)










Это живущие в субстрате насекомые, примерно 1-4 мм длиной, белого или серебристо-чёрного цвета. Большинство особей имеют на задней части приспособление для прыжков в виде раздваивающегося хвостика, при помощи которого они могут прыгать до 3 см в длину. Подуры предпочитают жить во влажном уплотненном субстрате, особенно с большим содержанием мха-сфагнум. При поливе зараженного растения невооруженным взглядом видно, как они прыгают в разные стороны. Особых предпочтений в температурах подуры не имеют и могут активно размножаться уже при температуре + 10 °C.
Признаки поражения
В небольшом количестве подуры практически не приносят никакого вреда растению, так как являются поедателями растительных остатков и субстрата. Сложности с ними возникают только при слишком большой популяции, когда наряду с корой они начинают активно поедать основания молодых ростков и корни орхидей. Чаще всего вред он подур выражается в объеденных кончиках корней, которые иногда могут выглядеть как аккуратные дырочки.
Профилактика
применяйте умеренный полив и используйте только прошедшую дезинфекцию почву.
Меры борьбы
Можно сказать, что этот вредитель является индикатором того, что растение пора пересаживать в новый более воздухопроницаемый субстрат. Во время пересадки корни растений необходимо тщательно промыть тёплой водой, чтобы не перенести вредителя и его личинки в новый субстрат. Во время пересадки все гнилые и сухие корни отрезают до здоровой ткани, а места отрезов дезинфицируют, например, присыпают порошком активированного угля, замазывают серой, обрабатывают чесночных раствором или же неспиртовыми антисептиками. После пересадки растение как минимум неделю не поливают.
При легком заражении, как правило, достаточно подержать растение некоторое время сухим, или снять верхний слой субстрата и насыпать внутрь табачную пыль.
Кроме того, необходимо тщательно осмотреть кашпо и поддоны горшков, так как там часто собирается вода, что является идеальной средой для размножения вредителя. Лишнюю воду удаляют, а горшки и поддоны дезинфицируют.
Из химических средств, не вредящих корням орхидей, можно применять , например, немецкий инсектицид Carbofuran.
Прикрепления: 7469579.jpg (49.7 Kb) · 8802311.jpg (134.8 Kb) · 1999611.jpg (124.8 Kb) · 9873837.jpg (114.0 Kb)
 
Форум Бонсай и фигурки » Скорая помощь растениям. Ambulance plants. » Спасти растение!!! Save the plant!!! » Болезни и вредители растений.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: